付知峡Photograph 

野薊の花

c0107190_1843448.jpg

Nikon D300 + SIGMA APO MACRO 150mm F2.8 EX DG HSM
MF A ISO200 F10 1/160s 0.0EV WB晴天 Adobe RGB RAW SILKYPIX Developer Studio Pro
2010年06月04日撮影

昨晩の某テレビ番組で野薊の若芽を味噌汁に入れたり天麩羅にして食べていた
遠く離れた東北地方のお話でしたが、隣の長野県でも食べることがあるらしい
ちなみに私は食べたことがありません
[PR]
by tkckphoto | 2010-06-04 18:55 | 5月 | Comments(2)
Commented by dovinn at 2010-06-05 19:09
えっ、食べれるのですか?どんな味がするんでしょう。気になりますね。
Commented by tkckphoto at 2010-06-05 19:17
dovinnさん
はい、食べれます。
アザミ類は日本に約50種類が自生しているそうですが、全て食べれるそうです。
灰汁は強そうですが灰汁抜きして食べてるみたいですね。
美味しいと言ってました(笑)